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Lyon、甘いものその1
20110527_181747_000.jpg

Lyonでのスタージュに飛びついたのはこれが目的だったのでは?
思われても素直に認められるほど、
今回必ず足を運びたかったお店がBernachon
年に1度伊勢丹にやってきても
あっという間になくなるというあれです。

左から2個目の金箔がきらっと見える丸いチョコレートが
有名なパレドール。
お店で詰めていただいている間に
パレドールを頂戴する。
濃厚なんですねーという感じ。

どのチョコレートが好きかと聞かれれば
La maison du chocolatと
思っていた私にはかなりしっかりと。
元となるクベルチュールを
バローナのものを使っているところが多い中
(LMDCとか冬に訪れたサンレミにあるJoel Durandなどは
バローナからお店独自の配合をしてもらえる4軒のうちに入る)
Bernachonは自前なのだそう。

日本人のとてもきれいな店員さんが
私の好みを上手に聞きだしてくださり
それぞれ丁寧に説明してくださいました。

一番右上に見えるのは
サクランボのキルシュ漬けしたもの。
とても繊細なのでこれをまずホテルで先にいただきました。
数日後にやってきた母がParisで箱を開け、
そののちこの写真を見た母に
あれ?
サクランボは?とばれてしまいました・・。

この1番小さなお箱で230g。
ちなみに、日本で売られているみたいに、
パレドール5枚、みたいなお箱はないのですね。

このお店、タブレットに遊び心があるのが
好きなのですが、
Parisでもタブレットだけは買えるお店があって、
あの三つ編みおばさんがいるところだそう。

2日目のスタージュが終わってParisへ
戻る前にもう1軒よりました。
次回はそのお話を。

JUGEMテーマ:フランスグルメお土産
| France | comments(4) | trackbacks(0)
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コメント
ベルナシオンのショコラがいただけるなんて夢のようだよ〜!Merci!
でもお母様じゃないけどサクランボ気になる(笑)

そうなんだ〜ヴァローナだとヴァローナかな?って
うっすら思うんだけど
こんなに濃厚なのに酸味もまろやかだし
どこのチョコを使ってるのかな?と思っていたところ
謎がとけたよ!

| onze-quatorze | 2011/06/19 9:34 PM |
>ONZE さん
LMDCとはまた全然違うけれど、とってもバランスがいいよね♪

まるで宝探しのように楽しんでもらえて
何よりでした!!
さくらんぼはかなり、お酒が効いてて
クワ〜っとなりました。

おいしくなったというJPHも食べねば!!

| Brigitte | 2011/06/21 2:13 AM |
 こちらは暑いですが、それでもショコラの写真を見ると、食べたいなーと思います。
 それにチーズも。。。
 いやーいいなーそちらは。。。と思いつつ、あのカコの生活をするのは嫌だな・・・と思うこの頃デス。^^;
| emi | 2011/06/30 7:27 AM |
>emi さん
おなかは立派になられてることでしょうね〜。
あと少し、楽しみですね♪

実は最近FIAP中の語学学校に毎日いっているので、ついにダンフェール店へ行きました。
あのあたりのおすすめを教えてくださいませ。
こちらも暑い日が2日程ありましたが、また一転涼しい日々です。
おいしいことはたくさんあるけれど、
いい話ばかりきかない現実もあり、
のんきに買い食いしてる場合じゃないと気を引き締めたようなことです。
| Brigitte | 2011/07/01 5:49 AM |
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