<< April 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | -
ケークサレをやいてみた

基本、おうちでお菓子もパンもやらない私が・・
ちょっと、振り替えると、忙しいさなかに、こんなこともやってた。
半分仕事の参考に焼いてみたのです。


おうちにあったもので、
フィリングはドライトマトとブルーで。

基本のお材料は
薄力粉 100g
強力粉  50g
ベーキングP 小さじ2
卵 3個
サラダ油 大さじ4
牛乳 大さじ2
塩  小さじ1
こしょう 少々

バター大好き、生クリームも動物性の高いもの大好きな私には、
ちょっと物足りないかなぁ〜。

簡単だし、また中身を変えて。再挑戦な感じだけど、
ちょっとあっさり目だからこそ、ジュージーなソーセージなんかを添え、
半熟玉子入りニソワーズなんかと一緒の
ブランチにはもってこいな、仕上がりになりました。
クロックマダムにしたりとかね。

*Mmmmn, Ça sont bon!
   う〜ん、いい匂い!
 
| préparer qch | comments(3) | trackbacks(0)
夏スタイルアクセできました

何がきっかけだったか出会った、veritaのサイト
GWのころって、お稽古も何もなく・・
(予習でも復習でもすることはたくさんあるんだけれどね)
ひとりおそらく、これは暇ヒマで、イジイジしそうだな、と思って、
吉川菜穂子さんのアクセサリーveritaイベントへ

この紫陽花のお花だけ選び、あとはどのようにアレンジするか・・
ちょっとしたコツを教えていただき、
つぎつぎとパーツを通して、あっという間にできあがり。
いつも自分で選ぶとついつい無難になりがちだけど、
こういう大ぶりなものって
たまに冒険してみたくなっちゃうんだよね〜。

先生のHPとか見てると、
あっ、私もこんなの作ってみたい〜と夢が膨らんじゃう。
そういえば、この前、吉祥寺のCOTTENFIELDのpart2を
教えてもらったんだけど、
一杯パーツがあって、またいろいろしたくなっちゃった。
そうでもない、趣味のものがどんどん増えていってるのに。
またひとつ違った世界に足をふみいれちゃった。

そうそう、このあとのおちゃ。
これがまたかわいくてね

ほら、Bijoueをイメージ。
ステキなひと時をすごしました

*Personne ne ( résiste ) à l'attrait de Paris.
   誰もParisの魅力には逆らえない


JUGEMテーマ:日記・一般
| préparer qch | comments(0) | trackbacks(0)
La Carte de Vœux!


25日まであと4日。クリスマス??
いえいえ、もちろんそれもだけど、です。
久々のフランス語だけど・・フランス語では、
年賀状は La Carte de Vœux !(グリーティングカード)

表は印刷し終え、あとは添え書き。
これって、ついついお年賀状だけの行き来の方もいてね、
結構時間かかっちゃう。

クリスマスカードも作成しなくちゃだし。
まえまえからエンボスでも、あのハンコして、粉かけて・・っていうの
やってみたくって・・忙しいはずなのに
楽しかったから、写真もパチリ 

今年もいろいろありました。
でも案外早かったし、終わりよければすべてよし!
な感じもあって、いろいろせっせと来年へ向けて準備中です。
いっぱいいっぱい皆さんにお世話になりました。
Je vous suis très reconnaissant de m'avoir aidé.
時間がある限り、まだまだ今年もUPしていきます!た、たぶん・・

*Aujourd'hui, le jour du solstice d'hiver marque
  la plus longue nuit de l’année.
  今日は冬至。つまり1年のうちで夜が1番長い日です。


JUGEMテーマ:アート・デザイン 
| préparer qch | comments(0) | trackbacks(0)
秘密のかおりでおいしく手軽に
pate


Parisからいただいたお土産は、いただいた瞬間から・・
まさにFranceの香りがしており、一気に
懐かしさが戻ってまいりました。Merci♪

そんなお土産の中から・・まずひとつ。
マイタケににんにくとパセリ、香りを移し・・お醤油
胡椒で味を調えて・・アサツキを散らして、はい、いただきます。
ん〜、簡単でなんともおいしい。
キノコ苦手なひとも大盛りを残さず食べてくれておりました。
そりゃ、おいしいもんね〜。ニコニコ

ちなみに、ムニエルやラタトゥイユを作るときにも・・
早速じゃんじゃん使わせてもらってます。
さてさて、次はなにに使わせていただこうかしら。
あ、秘密の香りじゃなくて、
Secret d'Arômes 香りの秘密でした(笑)

普段から実はにんにくそのものを買わない私・・
ニンニクが嫌いなわけじゃないんだけれど・・
その代りに常備しているのが、このViva Garlicです♪
おすすめ〜。

viva


Une connaissance m'a offerte des cerises.
知人からサクランボをもらいました♪
| préparer qch | comments(10) | trackbacks(0)
リボンを結んで、出来上がり♪


キャンドルのレッスンも3回目になりました。
ボックスの横のキャンディーみたいなボール、を中にいれ、
もちろんこれも自分で作って・・
透明のパラフィンで固め、リボンを最後に結んで、出来上がり♪
明るいところで見ると、中のボールが浮かんで見えて、
なかなか、とっても素敵なのです

お教室は六本木1丁目なんだけど・・このあたりって、
普段歩くことないから、おけいこの行き帰りの前後の寄り道が
これまた楽しみ。
麻布、六本木、から渋谷が
私を手ぶらではかえしてくれません(笑)

今回は、ドーナツとカップケーキとこのボックスの
3つの中から選べたのだけれど
う〜ん、悩んだけど、ドーナツとかきっとまたできるチャンス
ありそうかな?っと、これにしてみました。
自分がつくったものって、徐々に愛着が出てくる。
こうやって見てる間にもね
でもでも、周りで作ってるドーナツ・・・たべたくなっちゃうくらい・・
かわいかったよ

また来月のテーマが母の日をイメージしてあって
チャンスがあればね〜と思ってるところ。

Bien que je veuille maigrir...,
   j'ai acheté encore du pain.
   痩せたいけど、またパンかっちゃった・・
| préparer qch | comments(8) | trackbacks(0)
| 1/2PAGES | >>